おいしい医療食は、健康になるための原点として重要です。
日本ケータリング株式会社では、年々増加する高齢者のニーズに応え、単に治療食を提供するだけでなく、
お一人お一人が心から満足して召し上がっていただける食事の提供に心掛けるとともに
個人の状態に合った形態・禁止食材等 安心して食べていただくために、きめ細かく対応をしています。
高齢者施設様向けのお食事
高齢者様への献立を多彩に取り揃え、
ご満足いただける食事の提供をニーズに応じて提案しています。
メニューの一例
ごはん 鯖の煮付け 野菜のあんかけ スパソテー(ケチャップ)
菜の花の煮びたし うぐいす豆佃煮
- エネルギー
613kcal - 蛋白質
23.4g - カリウム
632mg - リン
320mg - 炭水化物
103.9g - 脂質
9.4g - 食塩
1.6g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
メニューの一例
ごはん 豚肉の生姜焼き 筍とツナの炒め煮 マカロニサラダ
ブロッコリーとかまぼこソテー 小松菜の胡麻和え
- エネルギー
700kcal - 蛋白質
24.1g - カリウム
723mg - リン
307mg - 炭水化物
91.8g - 脂質
24.6g - 食塩
2.1g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
障害者施設様向けのお食事
食べられるもの食べられないものの種類や状態は人ごとに様々です。
どの程度の咀嚼(そしゃく)ができるか、飲み込むのに障害がないかという状態の確認の他にも、
好みや味付けなどをふまえ、献立を組み立てることが必要となります。
メニューの一例
ごはん 照り焼きハンバーグ じゃがいものコンソメ煮
豆サラダ もやし胡麻和え 青梗菜ソテー
- エネルギー
688kcal - 蛋白質
20.9g - カリウム
573mg - リン
276mg - 炭水化物
98.0g - 脂質
22.3g - 食塩
2.5g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
メニューの一例
ごはん エビフライ ほうれん草と卵の炒め物
ゴボウとしめじのソテー 人参サラダ わかめのポン酢和え
- エネルギー
728kcal - 蛋白質
20.5g - カリウム
488mg - リン
326mg - 炭水化物
102.5g - 脂質
24.3g - 食塩
2.5g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
透析食および治療食
病状の改善を目的として、栄養価やカロリーを計算したうえで、
メニューが決められます。
限定された条件の中で栄養のバランスをとり、
毎日食べても飽きない献立作りにこだわっています。
透析食メニューの一例
ごはん タラの揚げ煮 里芋の煮付 豆腐しんじょう
胡瓜の酢の物 大根炒め
- エネルギー
664kcal - 蛋白質
21.5g - カリウム
724mg - リン
344mg - 炭水化物
101.1g - 脂質
17.3g - 食塩
2.3g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
糖尿食メニューの一例
ごはん 牛肉豆腐 厚揚げの煮物 カニカマと白菜の煮びたし
茄子の生姜煮 菜の花の煮びたし 生フルーツ オレンジ
- エネルギー
587kcal - 蛋白質
21.6g - カリウム
690mg - リン
298mg - 炭水化物
97.3g - 脂質
10.3g - 食塩
2.2g
※食形態(常食・キザミ食・ミキサー食など)に対応いたします。
個人宅配
常食・軟食・お粥・ミキサー
NCC医療食センター
tel. 0561-55-3870